Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на повышение безопасности зданий и сооружений. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Документ был принят Госдумой 17 ноября, а 25 ноября одобрен Советом Федерации.

Градостроительный кодекс пополнился новой главой под номером 62 «Эксплуатация зданий, сооружений», устанавливающей требования к эксплуатации зданий и обязанности собственников и других лиц, ответственных за эксплуатацию. В частности, законом предусмотрена имущественная ответственность собственников за причинение людям вреда вследствие разрушения или повреждения зданий и сооружений, нарушения требований к обеспечению их безопасной эксплуатации. Собственники должны будут возместить причиненный вред в соответствии с гражданским законодательством России, а также выплатить потерпевшим компенсации сверх возмещения вреда.

Как рассказал BFM.ru один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по имуществу и земельным отношениям Мартин Шаккум, закон не имеет отношения к многоквартирным домам. Он касается в основном зданий общественных — торговых и офисных центров, рынков и так далее.

По словам Шаккума, о необходимости принятия такого закона власти задумались после череды несчастных случаев в общественных зданиях столицы. «Например, в 2004 году погибли и пострадали люди, когда обрушилась крыша аквапарка «Трансвааль-парк», затем обрушилось здание Басманного рынка, — пояснил Шаккум. — Москва тогда выплачивала компенсации исключительно по своей доброй воле, и суммы были относительно небольшие — сотни тысяч рублей. А в других случаях люди вообще никаких компенсаций не получали. Сейчас мы заложили в закон обязательные компенсации и суммы гораздо более серьезные».

«Трансвааль-парк» — обрушившийся спортивно-развлекательный комплекс в столичном районе Ясенево. Он открылся в 2002 году и стал самым большим аквапарком в Восточной Европе. Его площадь составляла 20,2 тысячи кв. метров, вместимость — 2 тысячи человек, в том числе 700 человек — в водной зоне. В комплексе была зона с аттракционами, спортивный бассейн, два отделения саун, боулинг, кафе-бар, бильярдная, ресторан, тренажерный зал и салон красоты. Собственником здания являлось ЗАО «Европейские технологии и сервис». 14 февраля 2004 года примерно в 19:00 рухнула крыша здания, в котором на тот момент находилось около 400 человек. Погибло 28 человек, в том числе 8 детей, пострадали 193 человека (в том числе 51 ребенок). После трагедии правительство Москвы заявило о своем решении выплатить родственникам погибших по 100 тысяч рублей, людям, находившимся на лечении в больницах, — по 50 тысяч рублей, лечившимся амбулаторно — по 3 тысячи рублей.
Через два года (23 февраля 2006 года) обрушилось здание Басманного рынка, построенное в 1974 году. На момент трагедии рынок находился в собственности города Москвы. Погибло 66 человек, пострадали более 30 человек. Компенсации пострадавшим и семьям погибших выплачивались такие же, как и в случае с «Трансвааль-парком».

Теперь выплата компенсаций пострадавшим или семьям погибших возлагается на собственника здания или сооружения. Он обязан возместить причиненный вред в размере 3 млн рублей в случае смерти человека, 2 млн рублей — в случае нанесения тяжкого вреда здоровью и 1 млн рублей — если нанесен вред средней тяжести.

«Компенсации гражданам выплачивает собственник, затем устанавливается виновный, с которого собственник (если виноват не он), в свою очередь, может взыскать ущерб в свою пользу», — объяснил депутат.

При этом Шаккум подчеркнул, что во избежание несчастных случаев собственник должен принять меры безопасности, эксплуатировать здание надлежащим образом.

«Во всем мире так делается и делается издавна — всегда человек за свою избушку отвечал, — прокомментировал BFM.ru принятие закона член Общественной палаты РФ, архитектор Вячеслав Глазычев, — Я надеюсь, что закон через некоторое время заработает, постепенно наращивая свои силы. Пока сложность заключается только в том, что так и не понятно, что является зоной общей ответственности. Одно дело, когда это фитнес-центр с конкретным владельцем и пользователем здания. А если это бизнес-парк, в котором два или три десятка участников? Немало трудностей будет связано и с арендаторами и с субарендаторами».

«Если владелец сдал объект 20 арендаторам, он от ответственности не освобождается, — объяснил Мартин Шаккум. — Все необходимые требования к эксплуатации должен выполнять собственник, а не арендатор здания».

Автор: Мария Мягкова

Источник:BFM.ru

Источник: BFM.ru

Количество показов: