Путин завершит дело Сталина

В советские времена для того, чтобы экономические достижения выглядели более выпукло, даже показатели 1970-х годов сравнивали с показателями 1913 года (последнего мирного года накануне Первой мировой войны).

Во вторник на заседании Госсовета президент Владимир Путин вспомнил учебники своей школьной поры и заявил, что Россия получила исторический шанс решить одну из своих острейших проблем.

«У нас есть исторический шанс решить жилищную проблему. Она у нас решается 100 лет и все не решена еще с царских времен, потом в советское время», – сообщил Путин накануне 13-й годовщины своего первого премьерства.

Вообще-то точка начала отсчета не совсем понятна. Ни в 1912 году, ни в любом другом ранее, ни императорское, ни царское, ни московское великокняжеское правительство никаких программ по решению жилищной проблемы не озвучивало.

Строго говоря, Владимир Владимирович только повторил, причем почти дословно, то, что уже заявлял в феврале, за неделю до президентских выборов на встрече со своими доверенными лицами в Манеже: «У нас есть исторический шанс впервые за многие десятилетия – еще со времен Российской Империи – создать реальные условия для решения жилищной проблемы».

Причем обосновал свое заявление хоть и похожими, но разными словами. Сегодня тем, что технологии, финансовые, земельные ресурсы – «в наших руках». А в феврале: «Я просто исхожу из реалий – как развиваются экономика, промышленность, строительный сектор, как растут реальные доходы населения, развивается банковский сектор». Так что дежавю или прокол спичрайтеров можно смело исключить.

Остается понять, что именно президент понимает под «решением жилищной проблемы». Десять лет назад, когда стартовала программа «Жилище» (позже на ее основе был даже разработан национальный проект ««Доступное и комфортное жилье – гражданам России») решением считалась возможность для граждан в разумные сроки накопить на собственное жилье.

Но цены на квадратные метры росли так быстро, что концепция «решения жилищной проблемы» несколько изменилась, и стало подразумеваться, что семья в разумные сроки должна накопить хотя бы на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, а затем выплачивать его хоть 30 лет.

Наконец, в последние 3-4 года начала пробивать себе дорогу идея того, что доступное и комфортное жилье может быть и съемным. Копить на него, в общем-то, не надо. Видимо, «решением жилищной проблемы» будет считаться просто возможность платить за снимаемое жилье как можно дольше.

Кстати, важнейшим из параметров нацпроекта назывался «коэффициент доступности жилья», измеряющийся количеством лет, которые потребуются семье из двух взрослых и одного ребенка на то, чтобы накопить на квартиру в 54 кв.м, при условии, что все трое не будут ни есть, ни одеваться, ни умываться, будут жить в шалаше и т.п. Цифра в 54 кв.м сложилась из 18 кв.м – санитарной нормы на одного человека – умноженной на три. Понятно, что чем меньше этот умозрительный коэффициент, тем лучше.

Коэффициент доступности жилья в 2004 году в среднем по России составлял 3,9 (лет). К 2010 году его планировалось довести до 3 (лет) ровно. Всего три года воздержания - и вы в своей квартире! - обещали программа «Жилище» и нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

В 2012 году, согласно данным компании Alliance De Luxe коэффициент составил... 5,4 (года). Т.е. не уменьшился, а вырос почти в полтора раза. Трудно сказать, каким был этот коэффициент в царской России, но в современной России в последние восемь лет «технологии, финансовые, земельные ресурсы», «экономика, промышленность, строительный сектор, реальные доходы населения, банковский сектор» и прочие реалии сработали так, что доступность жилья уменьшилась. Трудно поверить, что ситуация действительно «в наших руках».

Это не говоря о том, что вряд ли комфортным жильем можно считать санитарную норму (кстати, программа «Жилище» обещала довести к 2010 году среднюю площадь жилья до 21 кв.м на россиянина).

А еще в феврале, в этом же, предвыборном, Владимир Владимирович поставил цель увеличить население России к 2050 году до 154 миллионов человек. Как же его увеличить с нашим коэффициентом с одним ребенком у двух работающих родителей? А если будет два-три ребенка, то копить (ни есть, ни пить и жить в шалаше) придется на квартиру в 72 кв.м (18х4) или 90 кв.м (18х5). Или все же в 84 кв.м и 105 кв.м, если нормой станет 21 кв.м на человека? Все коэффициенты летят к черту...

Так что же он хотел сказать?

Альберт Акопян

_

Количество показов: