![Стукаческая «десятина» Стукаческая «десятина»](http://s3.russianrealty.ru/upload/iblock/c17/c17bf5215530a27abc1c38583911d76b.jpg)
Власти Кемеровской области собираются материально поощрять сознательных граждан за информацию о работодателях, которые «оптимизируют налоги», выплачивая часть зарплаты «в конвертах».
Обоснование: «Работодатель, выплачивающий «серую» зарплату, лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от нее в Пенсионный фонд минимальны. Работники, получающие зарплату в «конвертах», лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг, а также лишены возможности получения банковских кредитов в полном объеме».
В соответствии с законопроектом, прошедшим первое чтение в Областном Совете, если «факт совершения налогового нарушения установлен налоговым органом или судом» и подтвердился поступлением в областной бюджет начисленных (доначисленных) сумм налогов, гражданин, сообщивший о нарушениях, получит вознаграждение в размере 10% от суммы, на которую пополнится казна.
По законам жанра информаторам гарантирована конфиденциальность, подчеркивает пресс-служба регионального парламента.
Депутаты предусмотрели и возможность получения данных об одном и том же факте выплаты «зарплаты в конвертах» сразу от нескольких граждан. В этом случае 10%-ное вознаграждение будет разделено между всеми заявителями.
Один из комментаторов на портале pravo.ru считает, что власти Кемерова рубят тот самый пресловутый сук: «Благое пожелание, которое невозможно осуществить в наших условиях. Не привыкли наши граждане сами налоги платить». Если же получится, «будет стремительный коллапс региональных бюджетов (да, именно их, пополняющихся за счет НДФЛ). Ну и пенсии тоже неоткуда взять будет».
Другой комментатор обратился с настоящим манифестом: «Снимите с работодателя обязанность налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ – 13% с доходов выплачиваемых физлицам, пускай налогоплательщики сами их уплачивают, а заодно люди поймут что их деньги и они сами что-то значат в этой стране. Отмените уплату взносов в ПФ работодателями в размере около 30% от фонда заработной платы, и предприниматели откажутся от «серых зарплат», ведь обналичивание для нее сейчас в среднем составляет 15% от суммы нала. А так только, поклепы и доносы будут. Никто не заявит на работодателя пока он получает эту «серую зарплату», а вот из чувства мести и шантажа найдутся людишки, только навряд ли они выберут законный способ получения денег, а скорее всего будут вымогать деньги у работодателя...»
_
Количество показов: