![Ипотека и рост продаж: пока работает отложенный спрос Ипотека и рост продаж: пока работает отложенный спрос](http://s0.russianrealty.ru/upload/iblock/4e5/4e5dd09392e3d8019995f739c9aa13aa.jpg)
Число договоров долевого участия (ДДУ) в Москве в первом квартале 2015 года снизилось примерно на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил во вторник на финансовом форуме по недвижимости глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
Как следует из данных Росреестра по Москве, за отчетный период было заключено 4328 сделок по ДДУ. По словам Тимофеева, на рынке наблюдаются негативные тенденции. «Чувствуем, что продажи практически стоят», – цитирует чиновника РИА Новости. Также он отметил, что застройщики нередко стали отодвигать сроки строительства.
Наверное, с ним не совсем согласны игроки рынка. В частности, финансовый директор ГК «Пионер» Андрей Тютченко, который сообщил, что в марте компания зафиксировала рекордные показатели по продажам за всю истории компании. По его словам, было реализовано 13,3 тыс. кв. метров только в Москве. «Это рекордный месяц по продажам за всю истории компании», – сказал Тютченко на Финансовом форуме по недвижимости-2015, организованном компанией REPA.
Вероятно, «разночтения» мнений главы Москомстройинвеста и финдиректора «Пионера» связаны с тем, что взяты разные периоды, а рынок пошел в быстрый рост. Так, член правления, управляющий директор в Москве «Группы ЛСР» Иван Романов отметил, что доля ипотеки в проектах компании снизилась в январе-феврале до 15-17%, а в апреле она вновь выросла до 45%.
Схожий позитив с началом программы субсидирования ипотеки наблюдает глава компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев: «Доля ипотечных сделок увеличилась с 21 до 30%». Он добавил, что в ближайшие 2-3 месяца доля ипотечных сделок в компании может вырасти до 35-40%.
Игроков рынка поддержал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Благодаря субсидированию ставок по ипотечным кредитам в марте-апреле 2015 года вырос спрос на новое жилье, заявил он Интерфаксу.
«С начала действия программы мы наблюдаем увеличение спроса в среднем на 30%. Это позитивный сигнал, который позволяет нам с оптимизмом оценивать перспективы инвестиционной активности на столичном рынке жилья. По первому кварталу мы видим, что ситуация в стройке пока сравнима с 2014 годом, а где-то даже виден рост», – сказал Хуснуллин.
(Госпрограмма льготного ипотечного кредитования заработала 18 марта 2015 года. На субсидирование процентных ставок по ипотеке на уровне 12% из федерального бюджета выделено 20 миллиардов рублей, что должно обеспечить выдачу кредитов на сумму до 400 миллиардов рублей.)
В свою очередь, партнер, член совета директоров MR Group Ирина Дзюба сообщила, что для ее компании март тоже стал рекордным. В пресс-службе компании сообщили, что за март продано 14 тысяч квадратных метров на 1,8 миллиардов рублей.
Увы, от нее же прозвучала отрезвляющая оценка. По словам Дзюбы, некоторый подъем продаж связан с тем, что в марте-апреле реализовался отложенный спрос – ранее покупатели ждали улучшения обстановки на рынке.
Интересно, что в интервью «РГ», опубликованном в понедельник, глава Москомстройинвеста нарисовал картину ситуации на рынке недвижимости, которая звучит некоторым диссонансом сказанному им же на финансовом форуме. Возможно, просто тематика другая: в этом интервью он рассказывал об успехах своего ведомства, а не об «общих ужасах».
Сокращения ввода недвижимости в Москве, по словам Константина Тимофеева, не планируется хотя бы потому, что многие объекты, ввод которых намечен на 2015 год, находятся уже в высокой степени готовности. «Инвесторам, за счет которых реализуется большинство проектов, просто невыгодно их бросать. Поэтому они берут даже дорогие кредиты под 20% и стараются достроить начатое», – рассказал чиновник.
Разумеется, Москомстройинвест работает не покладая рук. «Градостроительно-земельная комиссия, на которой в столице рассматриваются все вопросы комплексного развития Москвы, дает проектам инвесторов зеленый свет. Еженедельно она рассматривает по 45-50 проектов в общей сложности на 1 млн кв. м недвижимости», – сообщил Тимофеев.
Вообще-то, в 2014 году столица ввела 8,8 млн кв. м. недвижимости всех видов, и это был рекорд. Но это не значит, что через пару месяцев ударного труда ГЗК может на год уходить в отпуск. Она, как рассказал чиновник, занята и активным пересмотром проектов: «Без лишних проволочек пересматриваются и ранее утвержденные проекты. Например, сейчас снизился спрос на офисы, и если инвестор обращается с просьбой разрешить, скажем, построить вместо них жилье, торговлю, мы идем ему навстречу. За последнее время было принято уже около 50 таких решений».
В целом (в том, что касается работы ведомства, руководимого Тимофеевым) всё не так плохо: «Формируется сейчас и Единый банк предложений, через которые инвесторы смогут как легко продать проект, оказавшийся не по карману, так и купить его или соинвестора. … Готовых проектов в Москве очень много. Каждую неделю в городе проводятся торги, на которых выставляется готовая документация на строительство офисов, магазинов, объекты соцкультбыта, физкультурно-оздоровительные комплексы, гостиницы... Приходи и строй».
Причем! И это главное: «Все разрешения в Москве теперь можно получить в электронном виде. Это пока единственный город в России, который представляет таким образом весь пакет разрешительной документации и второй во всем мире – после Сингапура».
_
Количество показов: