Городские старожилы осваивают рынок

Москва – город с богатейшей историей. Каждая ушедшая историческая эпоха оставила после себя архитектурного представителя. От Кремля до клубного дома. До наших дней сохранились дома, пережившие пожар 1812 года, особняки, построенные в XVII веке, доходные дома. Где расположены эти здания? Кто сегодня в них живет? И сколько стоит такое раритетное жилье на современном рынке? Об этом и многом другом специально для портала RussianRealty.ru рассказывает Наталья Ракова, генеральный директор агентства недвижимости Great reality.

- Наталья Юрьевна, расскажите, можно ли сегодня найти в Москве дома, уцелевшие от пожара 1812 года, и сохранившиеся до наших дней?
- Маленькие деревянные домики, пережившие пожар 1812 года, можно встретить в районе Пречистенки и Остоженки. В большинстве таких домов сейчас музеи. Например, в усадьбе Лопухиных на улице Пречистенка, дом 11 (XVII век), сейчас расположен музей Л.Н. Толстого, а в усадьбе Хрущевых-Селезневых на улице Пречистенка, дом 12 (1797 год) – музей А.С. Пушкина.
Усадьба офицера царской армии Андрея Сытина находится в двух шагах от Пушкинской площади. Деревянный дом N5 в Сытинском переулке, построен в 1804 году. Ранее по обеим сторонам дома стояли два флигеля, но остался только левый. На месте правого флигеля в 1903 году архитектором А. Н. Соколовым был выстроен жилой дом. Дом Сытина несколько раз сдавали в аренду коммерческим организациям с условием последующей реставрации. Но отреставрирован он не был. Сегодня главный дом усадьбы Сытина, является объектом культурного наследия федерального значения.
Дом №1 на Чистопрудном бульваре – «Дом купца Гусятникова». Этот трехэтажный дом был построен в 1806 году, а в 1876 году - реконструирован. В последствии здание было сдано в аренду, и в нем были открыты магазины. Неофициальный статус «торговый-центр» этот дом сохранил и в наши дни. Здесь располагаются офисы торговых компаний, рестораны, бутики. Из всех домов, переживших нашествие Наполеона, этот «хитрец», пожалуй, адаптировался к современной действительности лучше всех.

- Получается, что жилых домов, построенных до пожара 1812 года, в Москве не осталось?
- Есть среди «старожилов» и жилые дома. Например, городская усадьба П.Ф. Голицына в Кривоколенном переулке (дом 10). Она была построена в XVII - XVIII веках. В 1859 году главный дом был расширен пристройками и получил свой современный вид. Этот дом до сих пор остается жилым. Стоимость жилья здесь от 170 до 200 тыс. рублей за квадратный метр.

- А есть в Москве целые улицы или районы, где сохранились исторические постройки?
- На Никитском бульваре есть несколько домов-очевидцев исторических событий разных лет.
Дом № 8 - «Дом журналиста» изначально принадлежал роду Гагариных. С начала 20-х годов XVIII века в особняке размещался «Дом печати», где собирались и читали свои творения известные поэты и писатели: А.Блок, В.В. Маяковский, В. Брюсов, С. А. Есенин, А.Мариенгоф, и др. С 1938 года особняк стал называться Центральным Домом журналиста (в обиходе «Домжуром»).
Дом № 7А - городская усадьба графа А.П. Толстого. Флигели, построенные в XVIII - XIX веках, сохранились до наших дней. В главном особняке прожил с 1848 по 1852 годы и умер Н.В. Гоголь. Здесь же был написан второй том «Мертвых душ», здесь же он был сожжен автором. В 1974 году в доме был открыт мемориальный кабинет Н.В.Гоголя. Сейчас в нем расположен мемориальный центр «Дом Гоголя» центральной городской библиотеки.
Дома и особняки, построенные в XVIII – XIX веках, сегодня можно встретить в районе Чистых прудов, Остоженки и Пречистенки. Правда, жилых домов среди них практически не осталось - многие усадьбы превратились в административные здания. Например, усадьба Е.П. Кашкина - А.А. Дурасовой на Чистопрудном бульваре, дом № 8 и усадьба Д.В. Давыдова на улице Пречистенка, дом 17.
Дом № 3 в Романовом переулке – главный дом усадьбы графа Б.П. Шереметьева. 5-этажный кирпичный особняк построен в 1895-1898 годах по проекту архитектора А.Ф. Мейснера. После 1920 года он получил название «5-й Дом Советов», а герб Шереметьевых сменился гербом СССР. Укрепленные по всему фасаду памятные доски рассказывают об именитых жильцах этого дома. Это и государственные деятели (Н.С. Хрущев, А.Н. Косыгин), и военачальники (С.М. Буденный, М.С. Фрунзе, С.К. Тимошенко, И.С. Конев), и академики (Н.А. Вознесенский). Этот дом в наши дни остается жилым. Стоимость предложения в нем от 433 до 554 тыс. рублей за квадратный метр.

- Жилых домов, построенных в XVII-XVIII веках, в Москве немного. Как быть, если человек хочет купить квартиру именно в «доме с историей»?
- Жилой фонд московских построек XVIII-XIX веков представлен в основном доходными домами. Это добротные, солидные здания, построенные в разных архитектурных стилях.
Например, доходный дом знаменитого московского предпринимателя и мецената А.А. Пороховщикова (улица Арбат, дом 25), построен в 1870 году по проекту архитектора Р.А. Гедике. В 1870-1917 годах в нем размещалось «Общество Русских врачей», основанное в 1861 году по инициативе профессоров Московского университета. В 1900–1917 годах в доме располагались художественные классы народного художника СССР, теоретика искусства, К.Ф. Юона. В 1908-1935 годах в квартире № 8 жил и работал ученый-математик, академик Н.Н. Лузин. В наше время этот дом жилой. Стоимость предложения в доходном доме А.А. Пороховщикова от 278 до 414 тыс. рублей за квадратный метр.

- А есть в столице дома, со строительством которых связаны забавные или, наоборот, шокирующие истории?
- Забавна история появления знаменитого доходного дома № 3 на Остоженке. Легенда гласит: «В Москве жил купец Филатов. Стал он выпивать, и чуть не разорился. Но вовремя одумался и дал обещание - «Больше не пить»! И дела его пошли в гору. Говорят, что именно на появившиеся средства в 1907-1909 годах архитектор В.Е. Дубовский построил для Филатова доходный дом, украсив его башней с крышей в виде перевернутой рюмки. Так купец показал всей Москве, что он «завязал». С тех пор доходный дом на Остоженке носит символичное имя - «Дом с рюмкой». Квартиры в этом доме предлагаются по цене от 442 до 467 тыс. рублей за квадратный метр.
К 1913 году в Большом Гнездниковском переулке (дом 10) Э. Р-К. Нирнзее выстроил 10-этажный доходный дом. Это было самое высокое здание в Москве, которое возвышалось над всем районом. Первая «высотка» получила название - «Тучерез». За располагающую к общению коридорную систему и отсутствие кухни люди прозвали его «Домом холостяков», решив, что такая планировка «явно не для семейных людей». Дом название оправдал – в подвале появилось кабаре «Летучая мышь», а на крыше модный панорамный ресторан «Крыша» с громкой музыкой и ночными танцами. Стоимость предложения в сегодняшнем «Тучерезе» от 223 до 358 тыс. рублей за квадратный метр.

- Раз уж мы затронули доходные дома, есть здания, которые в современном городе превратились в «бизнес-центры»?
- Разумеется. Например, доходный дом А.Т. Филатовой на улице Арбат, 35/5. Он был построен по проекту архитектора В.Е. Дубовского в 1913-1914 годах. Статуи, украшающие фасад здания, дали дому еще одно название - «Дом с рыцарями». Здесь в разное время жили Н. И. Подвойский (председатель Петроградского ВРК), командующий войсками Московского округа И.П. Белов, композитор Э.С. Колмановский. В 1975 году дом был передан министерству культуры СССР, которое «приютило» в нем Центральный Дом Актера. Сейчас значительная часть дома сдаётся под офисы.

- «Дома со львами». Сколько их в столице? В чем особенность?
- «Дом со львами» - уникальный московский бренд! Феноменальность его в том, что в столице около пяти зданий носят такое название. Это совершенно разные здания: и по архитектуре, и по расположению, и по времени постройки, и по назначению.
«Дом со львами» на Пятницкой (дом № 64) - особняк М.И. Рекк, построенный архитектором С.В.Шервудом. Строительство здания, начавшееся 1896 году, было прервано в 1897-ом. А последующая перестройка полностью изменила облик здания. Здание является памятником архитектуры «Усадьба городского типа XIX века» и охраняется государством. Используется для проведения выставок, конференций, семинаров, торжественных мероприятий.
Еще один «Дом со львами» - №15 на Мясницкой улице. Доходный дом И.Е. Кузнецова был построен в 1908-1910 годах по проекту архитекторов А.Н. Милюкова и Б.М. Великовского. Северный фасад здания, стилизованного под античность, украсила статуя Бога торговли Меркурия, а вход в дом - скульптура величественного льва. В доме Кузнецов открыл магазин, в котором продавал фарфор, фаянс и хрусталь. Этот дом сохранился до наших дней, и остается жилым. Стоимость предложения в нем около 250 тыс. рублей за квадратный метр.
И, наконец, самый молодой (2004 год) «Дом со львами» - полностью реконструированный старомосковский особняк начала ХХ века. Здание представляет собой оригинальный образец дома, выстроенного в 1913-1914 годах по проекту архитектора И.Г. Кондратенко. «Новоиспеченный» «Дом со львами» на Малой Молчановке (дом 8) – это жилой комплекс, отвечающий самым взыскательным запросам покупателя. В этом комплексе к покупке предлагаются квартиры от 625 до 722 тыс. рублей за квадратный метр.

- Насколько, на ваш взгляд, старые дома сегодня вписываются в городской пейзаж? Насколько они актуальны?
- Каждый по-своему старые дома приспосабливаются к условиям современного города. Музеи и посольства, торговые центры и административные здания, жилые дома и фешенебельные комплексы. Но, пребывая в новом «амплуа», они продолжают хранить в себе историю московских улиц.

* Цены указаны согласно рекламным источникам по состоянию на 20.10.11г.

Количество показов: