ИК "ФИНАМ" присвоила акциям ОАО "Главмосстрой" рекомендацию "Покупать", определив справедливую стоимость ценных бумаг компании в 322,5 доллара за штуку. Аналитики отмечают, что они обладают значительным потенциалом роста и могут принести инвесторам хорошую доходность в 2007 году. Перспективы развития "Главмосстроя" в "ФИНАМе" связывают с его интеграцией в холдинг "Главстроя" и снижением зависимости от государственных подрядов.
За последние годы Москва и Московская область испытали ощутимый приток инвестиций в сектор недвижимости. Средний темп роста объемов строительства в России за период с 2002 по 2006 год составил чуть менее 8%, в то время как аналогичный показатель в Москве и Московской области превысил 16%. "По нашим прогнозам, рост строительной отрасли будет продолжаться в связи с началом реализации государственных жилищных программ в рамках национальных проектов. В соответствии с планом Госстроя, только в 2007 году в Москве и Московской области будет построено порядка 15 млн. кв. м. недвижимости, что почти на 20% превышает показатель 2006 года", - отмечают аналитики "ФИНАМа".
Весной 2006 года владельцем мажоритарного пакета акций "Главмосстроя" (более 75% уставного капитала) стала корпорация "Главстрой", подконтрольная компании "Базовый Элемент" Олега Дерипаски. Владельцем "золотой акции", позволяющей заблокировать практически любые стратегические решения компетентного большинства акционеров, является Правительство Москвы. "На наш взгляд, такая структура собственности подразумевает будущую интеграцию "Главмосстроя" в строительный холдинг "Главстроя", которая должна позитивно отразиться на общей эффективности компании. Риски для миноритарных акционеров, присущие предприятиям с высокой концентрацией собственности, ограничиваются присутствием в числе миноритариев московского правительства", - считает аналитик ИК "ФИНАМ" Владимир Сергиевский.
Несмотря на подъем строительной отрасли, до 2006 года Главмосстрой демонстрировал исключительно негативную динамику объемов строительства. В частности, 2005 году компания построила чуть более 500 тыс. кв. метров жилищных и муниципальных объектов, что стало серьезным сокращением объемов строительства по сравнению с предыдущим годом. Одной из основных причин развития негативных тенденций в "ФИНАМе" считают неэффективный менеджмент. Другим важным сдерживающим фактором является отсутствие у компании собственных цементных мощностей. "Несмотря на влияние целого ряда негативных факторов, по предварительным оценкам, в 2006 году компании удалось преодолеть негативную тенденцию, практически в два раза нарастив объемы строительства. В качестве основных причин такой динамики мы видим рост объема заказов на муниципальное строительство и появление нового мажоритарного акционера", - говорит г-н Сергиевский.
Позитивным фактором в деятельности компании является снижение доли муниципального строительства. Рентабельность муниципальных проектов исторически находится на очень низком уровне, не превышающем 1-2%, работа с коммерческими подрядами значительно более выгодна. "Главмосстрой" также планирует развитие своего регионального бизнеса - среднесрочная стратегия развития компании предусматривает строительство до 150 тыс. квадратных метров жилой площади в регионах. Загруженность мощностей девелопера не превышает 50-60%, что открывает хорошие перспективы роста без существенных капитальных затрат. По прогнозам "ФИНАМа", суммарный объем строительства "Главмосстроя" в 2007 году приблизится к 1100 тыс. кв.м., что позволит получить выручку на уровне 1,7 млрд. долларов, EBITDA - около 170 млн. долларов.
"Мы считаем необходимым обратить внимание инвесторов на спекулятивный характер инвестиций в акции компании. По нашим оценкам, риски таких инвестиций превышают средние показатели даже по строительной отрасли. Ко всем отраслевым рискам добавляется риск несоблюдения прав миноритарных акционеров в ходе реорганизации компании. При реализации наименее благоприятного сценария - трансфертной передачи активов "Главмосстроя" "Главстрою" - компания может лишиться значительной части своей стоимости", - предупреждает г-н Сергиевский.
Русская недвижимость