Причина массовой переоценки квартир, как считают эксперты ЕГСН, исключительно в завышенных ожиданиях собственников. Специалисты отмечают, что в среднем, цена продавца отличается от реальной на 15% - 20%.
Многие квартиры переоценены еще сильнее – на 50%, а иногда даже на 70%. Если речь идет о собственниках элитной недвижимости, то они чаще всего ссылаются на эксклюзивность своего предложения, на дорогой и замысловатый ремонт, а также на отборное соседство. Что удивительно, собственники обычных квартир аппелируют к тому же самому. Так, риелторам часто приходится слышать о кооперативных домах, где живут «исключительно приличные люди», или, например, о ремонте в подъезде, который был выполнен «всего два месяца назад».
С такими продавцами, отмечают эксперты ЕГСН, работать крайне сложно. Их завышенная цена часто следствие плохой мотивации к продаже квартиры. Одна клиента компании хотела продать квартиру в Москве и уехать в Италию. Но поскольку там работать она не собиралась, ей нужна была сумма, которой бы хватило и на покупку недвижимости, и на сносное существование. Именно поэтому она хотела продать свою пятидесяти метровую квартиру в девятиэтажном панельном доме у метро Кантимировска за 14 000 рублей.
Часто клиенты шаблонно подходят к оценке своего жилья, и из-за этого очень сильно завышают цену. Считается, что недвижимость в центре Москвы стоит дорого. Это так, но не на всяких улицах и не во всяких домах. Продавцы это в расчет не принимают. И порой хотят продать квартиру на первом этаже, в доме, расположенном рядом с вокзалом, по цене сопоставимой со стоимостью квартиры, расположенной в одном из переулков Арбата.
Также довольно часто продаются переоцененные коммуналки. Их жители, разъезжаясь, планируют максимально улучшить свои жилищные условия, и не желают считаться с рыночными ценами. А поскольку они все равно привыкли жить в коммуналке, то готовы ждать своего покупателя бесконечно.
Эксперты
Количество показов: