Ближний круг | Российские вложения в недвижимость соседей по СНГ

Как рационально использовать инвестиционный актив — ​таким базовым вопросом задаются люди, желающие не просто сохранить свои сбережения, а приумножить их. С некоторых пор россияне активно вкладывают собственные денежные средства в объекты недвижимости, полагаясь на их высокую ликвидность. Касается это разных ее сегментов — ​в жилую, коммерческую, гостиничную, складскую и пр. Все пристальнее внимание отечественных инвесторов обращается на ближайшие к нам государства, ранее входившие в единый Союз — ​сначала СССР, а позже СНГ.

Создание новых совместных производств с привлечением специалистов из различных стран способствует миграции, а стало быть, строительству жилых объектов, большей востребованности «вторички». Многократно возросший внутренний турпоток потребовал и расширения гостиничного фонда, соответствующей инфраструктуры индустрии гостеприимства, открытия новых культурно-­развлекательных и торговых заведений.

Факторы развития

«Сейчас активно развивается формат сервисных апартаментов, причем как городских, рассчитанных в первую очередь на бизнес-­туристов в крупных городах, так и курортных, тяготеющих к природным или морским локациям, — ​отмечает партнер NF Group Ольга Широкова. — ​Страны СНГ имеют высокий потенциал для появления и развития апартаментов. Особенно актуально это для приобретающих все большую популярность, в том числе у российских туристов, зон — ​озеро Иссык-­Куль в Киргизии, горнолыжные комплексы в Армении, Казахстане, Узбекистане, территории бывших советских санаториев и пансионатов у различных минеральных источников.

Данный формат более эффективный для девелопера, так как позволяет реализовать проект с более быстрым возвратом, чем в классических отелях, а частным инвесторам — ​предлагает еще один инструмент для инвестиций, более цивилизованный, чем покупка квартир и самостоятельная сдача их в аренду. Выход на рынок российских девелоперов позволяет привлечь не только местную целевую аудиторию, но и лояльных российских клиентов, имеющих опыт приобретения подобной недвижимости в других локациях».

К сожалению, у россиян нет мощных информационных ресурсов, в полной мере рассказывающих о состоянии рынков недвижимости соседей, отсутствует аналитическая база, не сложилось экспертное сообщество, профессионально и объективно представляющее каждый из регионов ближнего зарубежья.

Территория братства

Привычное словосочетание названия трех славянских стран-­сестер, увы, ныне звучит без одной из них. Верится, что лишь временно. Зато процесс на более плотное сближение России и Белоруссии идет по всем аспектам жизни и деятельности. Не стал исключением в этом отношении и рынок жилья.

Но поверхностным взглядом на то, как он развивается, не обойтись. Допустим, не может не впечатлять картина — ​в Минске реально нет микрорайона, в котором не стояли бы строительные краны. Однако, как следует из сводки Национального кадастрового агентства Белоруссии, несмотря на то, что в нынешнем году в городе устанавливаются рекорды по количеству сделок с квартирами за последние восемь лет, на долю новостроек приходится всего 11% проданных лотов, то есть лишь одна против девяти из «вторичного» фонда.

Данные рынка жилой недвижимости в областных центрах республики свидетельствуют о довольно пестрой картине. В Бресте отмечается рекорд по количеству сделок, а также увеличение на 10% стоимости квадратного метра, теперь его средняя цена достигла $1000 США. Дешевле жилье в Витебске — ​средняя цена установилась на уровне $700. В Гомеле интерес покупателей распределился на одном уровне между однокомнатными и двухкомнатными квартирами (38 и 40% общего количества сделок соответственно) и сложилась нетипичная ситуация по сравнению с другими областными центрами, когда средняя цена 1 м² обоих форматов сопоставима — ​$680.

Гродно стал лидером по числу сделок именно на первичном рынке — ​их доля 41%. И еще одной особенностью отличился здешний рынок: почти половина сделок совершена с двухкомнатными квартирами, треть — ​с трехкомнатными и только 18% пришлось на однокомнатные квартиры, тогда как в других областных городах доля однокомнатных квартир в два раза больше.

В Могилеве традиционно совершается меньше сделок среди областных центров. Но II квартал 2024 года показал резкую динамику, к тому же по цене «квадрата» этот город второй после Бреста среди областных. И как раз именно однокомнатные квартиры стали самыми дорогими по стоимости квадратного метра.

С кавказским акцентом

Кавказский регион два года назад стал основным местом, куда устремились россияне. Рассматривались любые варианты, как для временного пребывания, так и для приобретения недвижимости на длительный срок. Спрос россиян на покупку жилья в Киргизии, например, вырос почти втрое. И так как по действующему «принципу взаимности» для граждан наших стран нет никаких ограничений при покупке жилья, то особых проблем у наших соотечественников в этом вопросе не возникало.
У россиян традиционно трепетное отношение к неповторимому Тбилиси, с его колоритными кварталами, переулками и улочками. Своего рода контрастом старинным столичным застройкам на фоне чарующих горных вершин предстали ультрасовременные жилые комплексы в причерноморском Батуми. И конечно, все это разбавлено большим по объему сохранившимся «советским» жилым фондом, устаревшим и морально и физически, увы, преобладающим в республике. Естественно, при таком сильном разнообразии и цены на жилье разительно отличаются друг от друга.

После взлета стоимости жилья в 2022 году цена 1 м² в новостройках и предложениях «вторички» в упомянутых выше двух крупных городах превысила $1,1 тыс. И перед приобретателем встала лишь дилемма выбора: существенные отличия основных сегментов выразились в главном — ​коммуникации в новых объектах превосходят те, что имеются в старом фонде. Экзотика vs комфорта — ​каждому свое!

Для информации: чтобы получить вид на жительство, что дает право жить в Грузии круглый год, работать по найму, вести свой бизнес, достаточно приобрести объект недвижимости стоимостью более $100 тыс. ВНЖ ежегодно продлевается до тех пор, пока иностранец владеет недвижимостью. Гражданство Грузии можно запросить через десять лет.

Для граждан России нет никаких ограничений по приобретению жилья и в Армении. Принцип взаимности для граждан обеих стран действует и здесь. Естественно, наиболее востребован у наших сограждан столичный рынок, где ведется активное строительство. Средняя цена «квадрата» на первичном и вторичном рынках по всему Еревану составляет $2–2,5 тыс. В Котайкском регионе приобретаются пригородные особняки, а в курортных Цахкадзоре и Джермук — ​апартаменты, стоимость самая разнообразная.

Россияне могут без ограничений распоряжаться купленной недвижимостью, но такая покупка не дает никаких преференций для получения вида на жительство. Его можно получить в случае открытия и регистрации компании, осуществляющей коммерческую деятельность.

Богат на жилье любого формата и Азербайджан. Россияне могут свободно приобретать любую недвижимость — ​жилую (квартиры, апартаменты, коттеджи), коммерческую (офисные и торговые площади, рестораны), промышленную (производственные предприятия, фабрики, склады) и специализированную (гостиницы, медицинские учреждения, спортивные базы и стадионы), а также объекты для отдыха и развлечений (отели, санатории, пансионаты, курорты) и т. д.
Основной рынок жилья приходится на Баку (средняя цена 1 м² новостроек $1,6 тыс., «вторички» — ​$1,2 тыс.), Гянджу ($600 и 500 соответственно), Сумгаит ($650 и 550) и Мингячевир ($600 и 500).

Из трех кавказских стран Азербайджан выгодно отличается своим географическим расположением — ​близостью с Россией; удобным авто-, железнодорожно- и морским сообщением и регулярными авиарейсами во многие города нашей страны; разнообразным ландшафтом, включая горы, плодородные долины и Каспийское море; а главное — ​своим динамичным экономическим развитием, став важным звеном транспортных артерий между «севером» и «югом», ключевым узлом для торговли и взаимовыгодного сотрудничества. Для россиян привлекательными могут быть и культурная схожесть стран, исторические связи и традиции. Сложившаяся за долгий период русскоязычная диаспора, ее авторитет во всех сферах жизнедеятельности республики также дают шанс тем, кто ищет новые возможности для своей карьеры и жизни.

Для оформления временного вида на жительство придется приобрести жилую или коммерческую недвижимость в Азербайджане на сумму более 100 тыс. манатов (1 AZN = 0,59 цента США) или же открыть счет в азербайджанском банке на аналогичную сумму. Существуют и «инвестиционные варианты»: вложиться суммой не менее 0,5 млн манатов в любую сферу экономики страны — ​в топливно-­энергетический комплекс, производство или туризм. Можно, кстати, получить и постоянный вид на жительство, если в течение двух лет вы не покидали страну более чем на 90 дней подряд, а также успешно прошли обязательное собеседование на знание национального языка и основ государственности. Постоянный вид на жительство выдается на всю жизнь, но его необходимо будет продлевать каждые пять лет.

Встречное движение

Вектор миграции в бывших наших среднеазиатских рес­публиках в постсоветский период резко изменился: в российские регионы стали возвращаться те, кто в разные годы пустили было корни в теплых краях во время эвакуации в Великую Отечественную вой­ну, освоения целинных земель и создания оросительных систем в песках, строительства гидроэлектростанций, развития промышленности и т. д. Ну а затем устремились в поисках работы и коренные жители, так называемые трудовые мигранты. Поэтому рынок недвижимости в этих ставших независимыми странами, в принципе, россиян не интересовал.

Исключением стал, пожалуй, лишь Казахстан, с которым у нас самая длинная государственная граница и сохранившаяся взаимо­связанная транспортная сеть, а также главная космическая гавань — ​Байконур. Известно, что иностранные граждане могут приобрести недвижимость в этой республике только при наличии вида на жительство. Отсюда спрос россиян на покупку недвижимости в Казахстане после ожидаемого всплеска в первой половине 2022 года быстро сошел на минимум. Больше всего интересовали предложения приграничных Павлодара и Петропавловска, а также Актау, Алматы и Астаны.

Сейчас самая дорогая недвижимость, по оценкам экспертов, расположена в Алматы, где 1 м² в новостройках стоит в среднем $1,58 тыс. В Астане «квадрат» едва поднялся до $1,05 тыс., в Шымкенте — ​$940, в Петропавловске — ​$935, в Атырау — ​$890, а в Актау — ​$670. На вторичном рынке этих городов примерно такой же порядок цен.

Отдельная тема — ​коммерческая недвижимость. Внимание россиян к этому сегменту в странах Центральной Азии резко возросло. Управляющий партнер IBC Global Станислав Ахмедзянов объясняет это геополитическими изменениями, переориентацией цепочек поставок, а также выходом российских компаний и ретейлеров на новые рынки. По его словам, большим спросом пользуются логистические комплексы и складские объекты, прежде всего у основных интересантов-­арендаторов (логистические компании, ретейл, игроки сектора e-commerce). Как институциональные, так и частные инвесторы готовы вкладывать средства в их строительство для конечных пользователей — ​под продажу или покупку. Особенно востребованы локации вблизи границ с Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном.

В конце прошлого года только в Казахстане насчитывалось более 22 тыс. компаний с участием юридических лиц из России, причем в совершенно разных сферах — ​от оптовой торговли до науки. Инвестиции в транспорт и склады в Казахстане занимают вторую строчку с показателем 30,6% (после сырья — ​48%). По данным IBC Global, больше всего инвестиций уходит в строительство морских портов, железнодорожную и аэропортовую инфраструктуру — ​терминалы для хранения и обработки насыпных грузов, зерна, биологических ресурсов, товаров и комплектующих.

Что касается Кыргызстана: по последним данным, ежегодный товарооборот между Россией и Кыргызстаном достиг $3 млрд. При этом инвестиции распределяются на проекты самого разного масштаба — ​от строительства ГЭС до вложений в промышленные микропредприятия. Согласно данным национального статистического комитета, на территории страны действует свыше 3,5 тыс. предприятий, созданных иностранными инвесторами или с их участием. Основными торговыми партнерами выступают компании из России.

В Узбекистане выгодным инвестиционным направлением считаются вложения в офисную недвижимость, где доходность может быть 10–15%. Наибольший спрос здесь демонстрирует Ташкент. Популярностью в Таджикистане пользуются не только офисные, но и складские объекты. К слову, взаимный товарооборот между нашими странами превысил $1,7 млрд — ​что стало рекордом российско-­таджикских отношений, при этом 71 субъект РФ установил прочные торговые связи с этой республикой в прошлом году.

«Смею утверждать, во многих отраслях стран Центральной Азии ощущается жесточайших дефицит квалифицированных кадров. Приходится либо растить специалистов экстра-­класса самим, а это требует много времени и финансовых затрат, либо хантить их у конкурентов, — ​заключает Станислав Ахмедзянов. — ​В этом отношении при динамично развивающейся экономике огромного региона для российских компаний и их сотрудников открываются благоприятные перспективы для качественного роста, востребованности собственных компетенций, завоевания и укрепления международного авторитета».  

АВТОР: Александр ШЕВЧУК

Источник: ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ ОКТЯБРЬ 2024 № 168

Количество показов: