О важности господдержки и создания специальных программ для экономического роста и социального развития российского Дальнего Востока и Арктики сейчас говорят очень активно, и на самом высоком уровне. Так, например, особое внимание преобразованию этих территорий в своем выступлении в рамках платформы «Урбан Хаб» на ПМЭФ‑2024 уделил Сергей Пахомов, председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ. Чтобы рассказать, как сегодня разрабатывают мастер-планы и проекты комплексного развития территорий (КРТ) в этих стратегически важных регионах, мы решили выбрать Магадан.
О важности господдержки и создания специальных программ для экономического роста и социального развития российского Дальнего Востока и Арктики сейчас говорят очень активно, и на самом высоком уровне. Так, например, особое внимание преобразованию этих территорий в своем выступлении в рамках платформы «Урбан Хаб» на ПМЭФ‑2024 уделил Сергей Пахомов, председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ. Чтобы рассказать, как сегодня разрабатывают мастер-планы и проекты комплексного развития территорий (КРТ) в этих стратегически важных регионах, мы решили выбрать Магадан.
Сегодня в городе сосредоточена большая часть населения Магаданской области (73%). Ожидается, что к 2030 году здесь будет жить около 110 тыс. человек. По данным Минстроя России по такому показателю, как индекс качества городской среды, Магадан находится в середине списка регионов ДФО. При этом город не очень известен типичному россиянину и не обласкан вниманием федеральных СМИ, но тем интереснее узнать, как живет он сегодня.
Планы на будущее
Магадан — центр России по добыче золота и серебра, здесь развивается горнорудный кластер и рыбопромышленная отрасль, действует единственный порт на северо-востоке России с круглогодичной навигацией. Модернизируется транспортная сфера: строится новое здание аэропорта, обновляется федеральная трасса «Колыма». При этом у города сильный туристический потенциал и хорошая экология. «Основной документ, по которому область будет жить в ближайшие годы — долгосрочный мастер-план, подготовленный правительством Магаданской области и одобренный президентом РФ, — рассказывает министр строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области Марина Усова. — Согласному ему, предусмотрена реализация 39 основных мероприятий, большая часть из которых в активной фазе. Это красноречиво доказывает, что Магадан стремится не только выглядеть современным, но и быть таким на самом деле».
Магадан первым на Дальнем Востоке реализует проекты КРТ «Гороховое поле», а также жилых районов Нагаево и Третьего микрорайона, и на этом не останавливается. Их стоит рассматривать как продолжение традиций, ведь во времена СССР Магадан создавался как самодостаточный, пусть и отдаленный город.
По словам федерального эксперта по развитию городов и агломераций, урбаниста и основателя «Яузапроект» Ильи Заливухина, Магадан приятно удивляет и выглядит интересным местом за счет того, что в центре много сталинской застройки в стиле неоклассицизма. Потом, конечно, на смену им пришла типовая застройка более поздних лет — хрущевки-пятиэтажки без балконов, блочные дома серии 113–123 и т. д. Сейчас на территории «Горохового поля» возводится 12 корпусов жилого комплекса, в том числе создается кластер арендного жилья. Запланировано создание современного и комфортного жилья для переселения колымчан из ветхих и аварийных жилых домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года, а также жителей из подлежащих расселению поселков и граждан, ожидающих жилье в рамках иных программ. Жилая застройка будет представлена средне- и малоэтажными кварталами.
Важная деталь: новостройку с уже обжитыми районами свяжет автомобильная дорога. И дом, и школа, и отель. Но КРТ — это не столько дома, сколько вся социокультурная инфраструктура. Она нужна жителям, она в полном спектре (общественные, культурные и рекреационные объекты) необходима и туристам, которые, будем надеяться, все активнее будут посещать здешние места. В качестве примера только несколько фактов. В границах «Горохового поля» уже построен спортивно-оздоровительный комплекс «Президентский», в стадии строительства находятся современная школа на 1 тыс. учеников, детский сад, образовательный центр для особенных детей и другие объекты. В рамках проекта обновления морского фасада город ставит своей целью более эффективное использование территорий в районе бухты Нагаева. Возводится новый областной родильный дом, дом-интернат для престарелых и инвалидов, лыжный стадион имени Елены Вяльбе, всесезонный трамплинный комплекс и спорткомплекс с бассейном, а также образовательный центр для одаренных детей и молодежи в Северном Артеке.
Точки притяжения
По словам Ильи Заливухина, у Магадана есть одна выигрышная особенность: городской комфорт в буквальном смысле окружает уникальная природа. Поэтому туризм, безусловно, одно из стратегических направлений развития города. Экзотика побережья и островов Охотского моря, история края, редкие виды промышленности (золотодобыча) — все это преимущества северо-востока, привлекательные для туристов.
Для развития туризма и, конечно, для собственного благоустройства в Магадане идет укрепление береговой линии бухты Нагаева, что позволит предложить жителям и гостям города большой выбор разнообразных активностей на приведенной в порядок набережной. Здесь обустраивается марина и появится центр обслуживания маломерных судов. Завершается строительство общественно-культурного центра «Премьер» и четырехзвездочной гостиницы возле парка «Маяк». В здании гостиницы, кроме номеров, расположатся спа-центр, ресторан и зона для проведения мероприятий. И уже сейчас точками притяжения можно считать расположенный в районе бухты парк «Маяк» и загородный этнопарк «Дюкча». «Только комплексный туристский продукт является рецептом успеха для успешного развития туризма в регионе, — отмечает партнер Группы компаний Б1 Ольга Архангельская. — Необходимо работать на формирование множества связанных точек притяжения, ради которых турист будет готов преодолеть большие расстояния и заплатить существенные суммы. Опыт показывает, что на Дальнем Востоке формирование такого продукта возможно, прежде всего, за счет самобытной природы, занимательного исторического прошлого и сегодняшних спортивно-событийных мероприятий».
Пилотная «Территория»
Не секрет, что точка притяжения в любом случае начинается с ресторана. Его наличие в отеле или объекте рекреации уже большой шаг в создании комфортной среды. Но именно отель способен совместить все социально-культурные функции воедино, а еще может прирасти спортивной составляющей или открыть на своей базе частную клинику. Есть основания полагать, что такие отели в Магадане появятся, яркий пример — открывшийся в этом году современный бутик-отель «Территория» (инвестор — Игорь Донцов, дизайн-проект — бюро известного российского мастера Елены Крыловой). Отель располагает рестораном «Дикий Север», в его оформлении можно заметить несколько арт-объектов. Здесь подают блюда северной кухни, концепция заведения подчеркивает природные богатства края и аутентичность места. «Территория» имеет возможность проводить у себя различные общественные мероприятия, уже сейчас проходят выставки местных художников. Среди постоянных экспонатов — скульптуры известного художника Юрия Руденко, автора символа Магадана — Мамонта (работа «Время»). Также здесь планируют проводить различные общественные мероприятия, форумы и встречи.
Остается добавить, что Магадан выступает пилотной территорией, где применяется «Дальневосточная концессия», механизм государственно-частного партнерства, который был создан специально для проектов в отдаленных регионах. Строительство финансируется также за счет инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ и инфраструктурных бюджетных кредитов. И хотя сегодня на Дальнем Востоке огромная потребность в инфраструктуре, но очевидно, что первый шаг в решении этой проблемы уже сделан.
АВТОР: Юлия СОБОРНИЦКАЯ
Источник: ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ ОКТЯБРЬ 2024 № 168
Количество показов: