Резкое и неожиданное увеличение Центробанком в декабре прошлого года ключевой ставки с 10,5 до 17% поставило под вопрос существование не только ипотеки в нашей стране, но и всего первичного рынка недвижимости. К середине мая ЦБ постепенно снизил ключевую ставку до 12,5%, однако ипотечный рынок своих позиций пока не отыграл. Как кредитная лихорадка сказывается на застройщиках и покупателях, сможет ли ипотека вернуться к докризисным показателям, и стоит ли сегодня брать кредит на квартиру, специально для портала RussianRealty.ru рассказывает директор ипотечного отделения ГК «МИЦ» Константин Шибецкий.
- Как чувствовал себя рынок ипотечного кредитования в конце прошлого - начале этого года в связи с увеличением размера процентной ставки?
- Увеличение Центробанком размера ключевой процентной ставки до 17% в конце прошлого года оказало отрицательное влияние на развитие кредитования в нашей стране, в том числе и ипотечного. Сразу после изменения ставки все кредитные организации пересмотрели условия кредитования, как для населения, так и для бизнеса. Часть банков выставила заградительные ставки, некоторые игроки на рынке просто перестали выдавать кредиты. В результате рынок ипотечного кредитования замер в ожидании, желающих оформить кредит под 20% и более процентов годовых было не много.
- Как ситуация на рынке ипотеки отразилась на девелоперах и рынке недвижимости в целом?
- О значении ипотеки для развития рынка недвижимости в нашей стране можно судить по статистике за 2014 год. Тогда на первичном рынке жилья доля ипотечных сделок превысила 50%. В отдельных проектах нашей компании число ипотечных покупателей достигло 70%. С изменением условий кредитования застройщики потеряли клиентов, ориентированных на покупку жилья в ипотеку. Соответственно количество сделок на рынке первичного жилья сократилось. Низкая покупательская активность сохранялась на протяжении января и февраля 2015 года. С середины марта месяца, когда была запущена государственная программа по субсидированию процентной ставки, покупатели вернулись на рынок и ситуация начала меняться в лучшую сторону.
- Как меняется ситуация по мере того, как Центробанк корректирует размер ключевой ставки?
- Центробанк уже два раза уменьшал размер ключевой процентной ставки. Первый раз с 17 до 14%, второй раз с 14 до 12,5%. Конечно, такие меры сказываются положительно на развитии отрасли, дают банкам возможность пересмотреть условия выдачи ипотечных кредитов и сформировать более привлекательные ипотечные продукты. Снижение ставки благоприятно отражается и на деятельность застройщиков, которые из-за резкого удорожания кредитования лишились возможности строить на заемные банковские средства. Теперь те девелоперы, которым это необходимо, смогут рассчитывать на получение кредита под более низкий процент.
- Что происходит сейчас с ипотекой? Востребована ли программа ипотеки с государственной поддержкой?
- Безусловно, с момента запуска государственной программы по субсидированию процентной ставки на первичном рынке недвижимости Московского региона наблюдается оживление. В наших проектах мы отмечаем увеличение количества сделок, в том числе и ипотечных. По сравнению с мартом в апреле число сделок в наших проектах увеличилось почти на 50%. Значительную долю в структуре продаж составляют ипотечные сделки. В апреле их количество составило 55% от общего объема продаж и достигло докризисного уровня.
- Ваши прогнозы относительно будущего развития отрасли.
- Я рассчитываю на сохранение положительной динамики на рынке. В случае отсутствия резких потрясений в экономике нашей страны покупательская активность сохранится в течение весны и лета. Речь идет не только об ипотечных покупателях, но и тех, кто приобретает за собственные деньги для себя или с целью инвестирования.
Что касается дальнейшего снижения ключевой ставки, безусловно, оно могло бы придать дополнительный импульс развитию рынка ипотечного кредитования, строительной отрасли и в целом сказалось бы положительно на развитии экономики нашей страны. Напомню, рекордные темпы развития ипотеки были при ставке 10,5%. К такому размеру следует стремиться и в будущем.
Количество показов: