Аренда спецтехники занимает 65% рынка Санкт-Петербурга и области
По подсчетам специалистов «Размах» аренда техники занимает около 65% рынка Санкт-Петербурга и области. Сдерживающими факторами рынка является устаревание техники, слабые финансовые механизмы и значительное превышение предложения над спросом.
«Опережающий рост собственного парка техники был трендом развития рынка СПБ в 2007-2010 годы и стал «крахом» для многих крупных компаний, которые попали в «лизинговую яму». Произошло это потому, что спецтехника для строительства и демонтажа – удовольствие дорогое и, более того, капризное – требующее не менее дорогостоящего ухода, ремонта и условий содержания. Поэтому выгоды аренды очевидны. Другой аспект, что чем сложнее уровень, на котором работает та или иная компания и чем большее ее охват, тем больше вещей ей приходится отдавать на аутсорсинг» - комментирует Управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов.
В компании подсчитали, что аренда в текущих условиях выгодна только в отдаленных регионах и с простыми в эксплуатации моделями техники. Связана такая тенденция с тем, что арендодателям не выгодно нанимать дорогостоящих специалистов для управления предоставляемой техникой и зачастую уровень их компетентности оставляет желать лучшего. Также остро встает проблема комплектации: на арендных машинах редко устанавливаются системы мониторинга и слежения за выработкой, необходимые для нормативно-сметных проектных расчетов.
Говоря о столичном рынке, специалисты «Размах» отмечают увеличение стоимости аренды по различным категориям на 8-10%. В Санкт-Петербурге и области эта цифра заметно меньше. В конце 2016 и в первом квартале 2017 ставки аренды выросли на 3-5%. Но причиной роста является отнюдь не повышение спроса. Причина кроется в том, что на рынке арендованной техники нет моделей моложе 2015 года выпуска. Ограничения российского рынка отрицательно сказались на динамике продаж ведущих производителей техники. Поэтому арендодатели работают с техникой, которая с каждым годом требует все больше и больше затрат на обслуживание и ремонт. И именно это отражается в цене.
Петербургский рынок (как, впрочем, и общероссийский) не централизован. Здесь огромное количество посредников, которые то появляются, то исчезают, серых схемы оплат, а также опережающее спрос предложение, в том числе от самих строительных и демонтажных компаний, которые видят в сдаче своей техники в аренду новый источник дохода. Сдерживающим фактором является отсутствие каких бы то ни было финансовых механизмов, способствующих долгосрочному партнерству. Государством они не развиваются совершенно, а «снизу» минимально. По этой причине специалисты «Размах» совместно с ведущим производителем строительной техники - Liebherr -разработали и тестируют новый финансово-партнерский инструмент, который станет альтернативой традиционным схемам.
В дальнейшем у данного сектора есть неплохие перспективы для роста. Однако его будущее зависит от возможностей обновления парка техники арендодателями, улучшения сервиса и комплектации, создания оптимальных финансовых механизмов.
Московское представительство федеральной группы инжиниринговых компаний «Размах» провело комплекс работ по редевелопменту на нежилом участке площадью 5100м2. Работы производились в рамках подготовки участка, на котором ранее находились старые здания автомастерской под новое строительство. Общий строительный объем составил 10 тыс м3.
В рамках модернизации производства ОАО «Апатит» специалисты «Размах» выполняют редевелопмент ряда вышедших из эксплуатации промышленных площадок Кировского рудника. Так, на этой неделе завершены работы по демонтажу старого складского центра высотой около 13м.
Федеральная группа инжиниринговых компаний «Размах» заключила договор с ЗАО «Метахим» (Группа «ФосАгро») на демонтаж вышедших из эксплуатации производственных сооружений на территории одноименного завода в Волхове. Специалистам «Размах Санкт-Петербург» предстоит выполнить сложный комплексный демонтаж старых зданий и оборудования трех цехов завода (включая здание насосной станции и установку охлажденного продукта).
По данному решению основатель «Крашмаш» обязан вернуть ФГИК «Размах» суммы денежных средств, полученные по предварительному договору купли-продажи долей в ООО «Крашмаш»
На базе Единого Учебного центра (ЕУЦ) «Размах» была создана собственная, не имеющая аналогов, программа обучения, предназначенная для повышения квалификации производителей работ. Первые занятия по новой программе состоялись в Центральном офисе ФГИК «Размах» в Санкт-Петербурге 8 и 9 апреля. В дальнейшем программа будет транслирована и на региональные представительства.